13 признаков будущего и что из этого следует?

Похоже современные техно-пророки достигли консенсуса в том, что нас ждет.

  1. Китай всех уделает, и построит единственную политическую систему на планете потому, что никто противостоять не сможет. Называется - "наблюдающий капитализм".

  2. США проиграют конкуренцию за мировое господство лет через 25-30.

  3. Будет жесткая версия коммунизма, каждому по базовой потребности, от каждого по способности и тотальный контроль, слежка, предиктивные механизмы и промывание мозгов.

  4. Жизнь только внутри системы. За пределами системы жизни нет.

  5. 100% цифровизация - ваш любимый толчок, зубочистка, презерватив и вибратор - все будут следить и доносить, не говоря уже о стенах, потолке, дверных ручках и всем, что нас окружает. Мир превратится в большой сенсор, который в режиме 7/27 будет следить.

  6. 10% сенсоров будет постоянно находится в нашем теле, в виде обязательных имплантов, а часть поступать с пищей, вдыхаемым воздухом, проникать в тело через соприкосновение кожи с одеждой.

  7. Партия будет отвечать за стратегию, а за операционное управление - сеть искусственных интеллектов, которые будут собирать данные, проигрывать миллионы сценариев и осуществлять миллиарды микро-воздействий, чтобы направлять цивилизацию в нужное русло.

  8. Людей поделят на касты.

  9. Большая часть будет заниматься ограниченно полезным трудом, но по сути бессмысленным, но только чтобы занять себя чем-то. Это каста "полезных идиотов", численность которых будут сокращать через снижение фертильности.

  10. Меньшая часть - специалисты, обслуживающие развитие технологий и науку. Это "образованные идиоты", которые уже сейчас представляют большинство народонаселения технологических компаний. Типичный пример - талантливый программист и полный кретин в социальных и гуманитарных вопросах. Численность будет поддерживаться на некотором требуемом уровне. Типа -надо больше молока через 10 лет, значит надо больше родить/ воспитать профильных пэтэушников.

  11. Елиты - владельцы капитала, партийные бонзы, короче все, кто может купить отказ от кастрации.

  12. Супер-элиты - партийные лидеры - те, кто решает - в какую позицию поставить елиты и сколько назначит план по надоям.

Из главных апологетов - Юваль Харари, который стал очень модным в последнее время, и меня удивляет - как много людей, которых я считал вполне умными ссылаются на его мрачный прогноз. После этих ссылок я перестал считать их умными не потому, что не уважаю Харари. Его-то я уважаю, но перестаю считать умными тех, кто называет себя стратегическими аналитиками и перестает думать.

В чем проблема всех стратегических аналитиков? Они все старые.... Кроме меня. Я вечный ребенок, путешествующий между мирами поэтому иду туда, куда всегда идут все дети. И куда же идут дети и куда не ходят скучные аналитики и партийные лидеры.

Я иду туда, где разгорается сияние чего-то нового и прекрасного. Так устроен наш мозг - он идет за все новой порцией сератонина и дофамина.

Представьте, что вы живете в мире, где не то что 5G, 10G, интернет и вики встроены в мозги, тело усилено, вечная молодость, жить можно где угодно, проблем транспорт, медицины нет, терроризма и преступности нет.

Представьте светлый, чистый вполне стерильный, очень комфортный мир доброжелательных людей (или точнее пытающихся таковыми быть), мир предсказуемый и стабильный. Мир с ясными и четкими правилами, которым все следуют неукоснительно. Мир тотального контроля.

Мир, в которым ваш робот-психотерапевт связывается с вами значительно раньше, чем у вас возникли глупые мысли. Как он знал?

Он не знал, просто каждому человек соответствует его виртуальная модель, которая прогнозирует все сценарии и развилки, обозначает маркеры.

Если нужный маркер срабатывает, то все службы поддержания стабильности немедленно переключаются на соответствующий протокол. Не срабатывает?

Включается следующий уровень протокола, вплоть до принудительного лечения дабы не оказывать на здоровых членов общества пагубного воздействия.

Представьте благословенный мир превенции, предсказуемости и незаметных микро воздействий.

Мир, где стабильность поддерживается настолько сложной системой, что человек уже не может управлять ей, и управление давно передано компьютерами.

Мир - одна большая счастливая ферма для благодушного скота, мир поголовной инклюзии, веганства, здорового образа жизни.

Мир, где боль и страдание объявлены вне закона, и вы можете выбирать лишь тот смысл жизни, который одобрен вашим искусственным персональным политруком, одновременно ментором, психологом, преподавателем, священником, исповедником и сексуальным партнером и по совместительству другом.

Что интересного стоит искать в этой стене, в которой и даже лезвие не может найти ни одной маленькой щелки?

Как жить и что делать человеку, который внезапно проснулся, и нашел себя в этой пластмассовой тюрьме с неоновым отблеском?

Куда бежать от назойливого электронного наперсника?

Куда скрыться от всевидящего ока унитаза, который каждый раз заглядывает в жопу при очередной дефекации?

Куда бежать, если вы не просто один из безликих миллиардов, а сын или дочь одного из представителей супер-элит, и ваша миссия - принять планиду заботы об этом лучшем мире?

Мире, от которого вас тошнит. Мире, в котором все апологеты киберанка ошиблись в худшую сторону.

Впрочем, я отвлекся. В чем я вижу проблему?

В консенсусе техно-футуристов, которые в один голос пророчат неизбежность доминирования тоталитарного государства "Супер Китай" с новым общественным договором:

стабильность в обмен на свободу + стандартное качество жизни для всех, кто соблюдает правила.

И все это на платформе 100% цифровизации, мониторинга и прогнозирования.

Короче, через 20-30 лет на Земле будет две категории граждан - этнические граждане Китая и все остальные отбросы.

Так вот интересно подумать - какие есть факторы, которые, я надеюсь, не позволят миру воплотить убогую мечту программистов о лучшем будущем.

При ответе на этот вопрос я исследую 2 мира - мир игр и мир, противоположный тотальному мониторингу - мир анонимности, мир Dark Internet.