Мне 58 лет, и моя жизнь - серия бесполезных просветлений.

Знаете пословицу - дурак думками богат? Это про меня))).

Мне 58 лет, и моя жизнь - серия бесполезных просветлений. Почему бесполезных? Потому, что большая часть моих инсайтов приводили к изменениям в мозгах, но не в моей жизни. Знаете пословицу - дурак думками богат? Это про меня))).

Вторая пословица, которая применима к моей жизни - для бешеной собаки 100 верст - не крюк. Это особенно удручает, когда осознаешь, что 40 лет нарезал круги вокруг одного места. Да, я вступил в Игру 40 лет назад.

Некоторые из вас еще столько не прожили или ходили под стол пешком 40 лет назад, гадили в штаны и умиляли маму. Я уже не могу умилять свою маму. Она в лучшем мире, и верю, ржет над тем, как мы тут кувыркаемся с пандемией.

За 58 лет жизни проходишь много ситуаций, которые кажутся ценными и осмысленными,… но дерево познается по плодам.

В 58 лет себе уже не врешь, и я подхожу к своей жизни очень прагматично, если не сказать цинично. Потому, что в 58 лет, имея в активе пятеро взрослых детей, четверо внуков, хронические заболевания и более 10 млн. знаков написанных текстов начинаешь ценить время. Время - ключевая концепция, вокруг которой все вращается в нашем мире. Если вы это еще не понимаете, мне остается только испытывать к вам смесь сочувствие и легкого презрения. Ничего личного. Помните, вы можете прекратить читать в любой момент и отписаться немедленно.

Когда молод, будущее воспринимается полным сияющих возможностей и смыслов. По прошествию 30 лет большая часть прошлого представляется пустым и бессмысленным. Разумеется, кроме любви.

Тем не менее, осознаешь, что время можно было потратить с большей пользой, и когда наступает такое прозрение, восприятие будущего меняется. Как воспринимает будущее чуть более зрелый человек?

Короткий ответ в том, что вместо того, чтобы видеть будущее, предпочитаешь его создавать. Что это означает? О, создание будущего начинается не с мечты о желаемом, как это думают многие. Создание будущего начинается с попытки вернуть себе собственное время и разум, но для этого необходимо пробуждение. О каком пробуждении я говорю? Пробуждение состоит из нескольких фундаментальных осознаний:

1. Единственный дар, которым жизнь наделяет нас при рождении - 24 часа сегодня. Это единственное, в чем мы все равны на этой планете. Во всем остальном, люди не равны.

2. Наше будущее зависит исключительно от того, чем мы заполняем собственные 24 часа. Сегодня. Не завтра, не послезавтра, а сегодня. Внешние обстоятельства не существенны, ибо будущее зависит не от внешних обстоятельств, а от того, как мы реагируем на них или игнорируем их. Мы свободны сделать выбор, если способны осознать этот выбор. На самом деле все сложнее, и позже я раскрою этот тезис.

3. Если мы исследуем наши 24 часа, то быстро обнаруживаем, что они по большей части не принадлежит нам. Наши 24 часа заполнены сотнями дел, которые не имеют никакого отношения к нашей собственной жизни. Мы осознаем, что не являемся хозяевами собственного времени.

4. Мы начинаем искать истинных хозяев, и быстро находим их в собственной голове. Хозяева нашего времени, а значит и нас самих - сотни внешних идей, которые заставляют нас делать тысячи вещей, создают будущее, но не то, которое мы хотим для себя. Как правило, мы создаем будущее для кого-то, кто заставляет нас заниматься всеми этими делами. Мы осознаем, если наши 24 часа заполнены делами, которые не связаны с нашим будущем, то никакого будущего у нас нет и быть не может.

5. Мы начинаем смутно догадываться, что все наши мечты как-бы и не наши. Поэтому начинать создание будущего с перечня своих хотелок - не лучшая идея. Позже, если вы будете читать рассылку, я покажу, что есть масса лиц, заинтересованных в том, чтобы вы хотели строго определенных вещей. Так сказать ободренных и разрешенных.

6. Однако, мы же не дети, и пытаемся понять, как все эти внешние идеи не просто появились в нашей голове, но стали восприниматься такими близкими и правильными, как будто это наши собственные идеи? В какой момент и почему чужая идея превратилась в собственную маниакальную мысль, которая немедленно заставляет нас прекратить все, что мы делали раньше, и начать следовать странной программе? Что делает нас уязвимыми, выключает критическое мышление, здравый смысл? Как происходит отключение программы “разумного человека” и включение программы “полезного идиота”?

7. Исследуя этот вопрос, мы видим, что любая внешняя идея способна захватить наше время посредством овладения нашим вниманием.

8. Нашим временем владеет тот, кто владеет нашим вниманием. Более того, мы являемся самими собой, пока сами контролируем свое внимание. Как только кто-то или что-то захватывает наше внимание, мы превращаемся в заставших зомби. Однако, перехват внимания не объясняет, почему мы так легко принимаем внешние идеи и забываем о себе?

9. Если мы продолжаем исследовать этот вопрос, то замечаем, что наше сознание полно стереотипов, убеждений и мифов, которые, подобно шпионам, открывают ворота всякий раз, когда идея, желающая получить управление, шепчет тайный код. Как стереотипы и убеждения попали к нам?

10. Все стереотипы и убеждения были внедрены в нас родителями, культурой и окружением в том нежном возрасте, когда мы впитывали все без разбору, совали пальцы в розетку и, даже, могли съесть какашку. Более того, то, что мы привыкли называть собственной личностью - не более, чем хаотичная и противоречивая куча стереотипов, убеждений, верований, мифов. Как наши родители и друзья могли совершить такое зло? Увы, они не виноваты, ибо носили подобных шпионов с детства, потому, что им внедрили их родители, а тем их родители, а тем их родители и так далее.

12. Мы начинаем осознавать, что управляющие нами идеи живут тысячи лет, составляют основу религий, мифологии, суеверий, культуры. Они заставляют нас действовать в соответствии с заложенными древними поведенческими программами, предписаниями и протоколами, которые мы воспринимаем в качестве обязательных ценностей.

13. Мы подозреваем, что нас превратили в “полезных идиотов”, лишили памяти, способности к критическому мышлению и проявлению здравого смысла очень, очень, очень давно. Мы реагируем также, как наши предки тысячи лет, особенно когда испуганы или в гневе. Даже, несмотря на то, что у нас есть смартфоны!

Сложилось впечатление, что я пытаюсь писать о дешевой конспирологии? Если вы так подумали, поверье, нет ничего дальше от моего намерения, и вы совсем меня не знаете. Дальше вы поймете, что все гораздо, гораздо хуже и … прекрасней. Просто, вместе с пробуждением, начинаешь пронзительно и регулярно задавать себе вопросы - “Зачем я делаю то, что делаю? К чему я иду? Чего я хочу? В чем смысл жизни?”. Некоторые, кто помоложе думают, что эти вопросы обычно заканчивают задавать в 30 с небольшим.

Я беру утверждать, что 50% человечества только начинает задавать себе эти вопросы после 40, а после 50 этими вопросами болеет почти 100% людей. Если они люди, а не “полезные идиоты”. Мы будем часто использовать этот термин, очень точный, хотя и обидный. Увы, самые точные определения часто очень обидные.

Ок, но что дальше?