Кто вы на самом деле?

Кто вы на самом деле? Объективной реальности не существует, а есть картина мира, формируемая нашим сознанием в процессе обработки сигналов органов чувств. Однако, вопрос - почему шквал сигналов, который приходит к всем одинаково, провоцирует разные реакции и мысли?

Два, десять, сто человек смотрят на один и тот-же объект, событие, и у них возникают совершенно разные ассоциации.

Причина различий в том, что в восприятии участвует то, что мы называем личностью. На данный момент есть сотни теорий личности, в т.ч. популярные типа психоанализа, но все теории личности представляют собой не строгие научный системы, а лишь спекулятивные описания, играющие вспомогательную роль. Я также дам свое определение личности.

Личность это набор наших представлений о пошлом, будущем, настоящем + набор поведенческих стереотипов, или ролей, если угодно + набор сюжетов, которые мы проживаем, пробуя себя в разных ролях.

То, чем вы считаете себя также лишь набор описаний, представлений, сюжетов. Наше восприятие себя и внешнего мира называется картиной мира. Если ваша картина мира позволяет действовать успешно и достигать целей, это означает, что ваша личность приспособилась к реальности.

Противоположная ситуация, когда мы испытываем проблемы с миром, людьми, собой, страдаем. Это не означает, что мир плох. Это означает, что мы испытываем дезадаптацию, наша личность, как часть общей картины мира неадекватна. Разрыв между реальностью и нашим представлением о реальности велик.

Чем сложнее личность, чем образованней человек, тем его картина мира сложней. Плохая новость в том, что разрыв между объективной реальностью и картиной мира будет нарастать, погружая нас в пучину невроза, что и происходит повсеместно. Число людей с психическими проблемами в развитых странах в разы, если не на порядки больше, чем число подобных диагнозов в развивающихся странах.

Однако, есть и хорошая новость. Если мы достигли осознания, что наша картина мира - не есть реальность, а всего лишь набор утверждений и сюжетов. Если мы осознаем, что наша свобода воли и поведение состоит из набора стереотипов, это означает….

Мы способны сознательно перестраивать собственную личность, что приводит к кардинальным изменениям в наших действиях, и в нашей судьбе.

Цели, которые мы смеем себе ставить и есть прямое отражение текущей версии нашей личности.

Если у вас в моменте личность серой мышки, офисного планктона, все смыслы которого вращаются вокруг задницы руководства и прибавки к жалованию, то, очевидно, далеко на такой личности не уедешь.

Однако, представьте, что вы загружаете личность другого Персонажа, согласно которому вы могучий воин света, сын (дочь) древних богов, силами зла заброшенный на периферийную планету империи.

В данном случае неважно почему и зачем это произошло, кто и как это сделал? Важен сам факт такой возможности. Смотрите - как интересно получается. Как только вы загрузили личность другого Персонажа, все ваши цели, ценности, амбиции мгновенно перегрузились также.

И где вы нашли себя на этой планете? В каком месте вы обрели, так сказать, просветление о свое подлинной личности? Ну, конечно, все тот же унылый офис. Внешне ничего не поменялось, но внутри изменилось абсолютно все. Сразу возникает вопрос - задница начальника, дрязги и конкуренция коллег все числятся среди ваших приоритетов? Смешной вопрос…. Давайте смоделируем историю.

Представьте, вы поехали в глухую провинцию, деревню без электричества, советской власти. Люди отрезаны от цивилизации, живут стариковским укладом, и, о горе, айфончег там не ловит. Зачем вы туда поперлись? Ну, к примеру, по приколу. Устали от стекла и бетона, решили испытать контрастные ощущения. Тематический парк, мир Дикого Запада.

Чтобы попасть туда, вы добрались до райцентра, на перекладных попали в ближайшую деревню, там неделю ждали, когда из пристанища староверов придет проводник за хозяйственными мелочами. Вы долго уговаривали его взять с собой, он отказывался, вы наврали нечто невообразимо, уговорили.

Потом несколько дней по болотам пробирались, отбиваясь от москитов, ежеминутно рискуя сгинуть в смертельной трясине. И вот, вы на месте. Заброшенное королевство, тематический парк. Ваша мечта свершилась - вы вернулись во времени на 500 лет назад.

Отлично, потусовались там пару недель, но потом-то что? Возвращение домой. Идея вернуться домой представляется само-очевидной. Вы, разумеется, можете какое-то время помечтать о том, как бы вы жили в этом месте? С вашим-то запасом знаний. Но это не серьезно. Ваш мир не в этом убогом месте, а где-то там, в сияющей дали. И вы не старовер, а турист. Т.е. в текущем моменте, пока живете в этой глухомани, вы вынуждены пользоваться скудным бытом, который был доступен в тайге 500 лет назад.

Но это, очевидно не то, о чем вы мечтаете всю жизнь. Вы современный человек, может быть даже пилите стартап. Отпуск заканчивается, пришло время вернутся, и тут вы спотыкаетесь, падаете, ударяетесь головой, свет меркнет в глазах.

Когда приходите в себя, вы видите низкий потолок, и помните только последнюю неделю своей жизни. Пошел в лес, нарубил дров, подстрелил зайца, ощипали, съели, принес воды, пошел искать корову, пока ее не зарезали волки. И так каждый день. День Сурка. Хмурое небо, накрапывает дождь. Пора копать картошку, потом ловить рыбу. Зима идет (с), надо успеть сделать запас всего. Сегодня вы косите траву, вечером помогаете строить сарай, потом на сеновал и спать. Перед сном мелькают странные картины, но вы быстро уснули, придавленные усталостью.

Классический сюжет “попаданца”, кроме одной детали - вы ничего не помните про свою жизнь до момента пробуждения в данной личности, которая, кажется, прожила всю жизнь в этой мрачной деревни.

Вы отчетливо помните, что всегда видели рядом с собой этих молчаливых людей с суровыми, жесткими лицами. Такова ваша новая картина мира. Такова ваша новая личность. Личность нового Персонажа - ничем не примечательного жителя деревни староверов загрузилась, и поменяла ваши приоритеты и цели. Вы более не хотите вернуться домой, теперь вам надо покосить траву. Зима близко.

Так проходит сколько-то времени, вы живете примитивными заботами, но однажды в деревне появляются чужаки, странно одетые люди, которые пришли ниоткуда. Их встретили, повели к старосте, но деревенский староста не интересует их. Похоже они вообще не проявляют интереса к окружающей реальности, их взгляд блуждает в поисках чего-то.

Их взгляд. Отстраненный, равнодушный скользит по лицам ваших соплеменников, и останавливается на вас. Как только они видят ваше лицо, встретили ваши глаза, их взгляд изменился, стал внимательным, острым, упругим и заинтересованным. Этот взгляд стал походить на взгляд охотника, который долго шел по следу, и вдруг увидел зверя. Теперь охотник весь подобрался и готовый, смотрит на зверя. Готовый к чему?

Взгляд уперся в вас, порождая тревогу и смутные воспоминания. Вы инстинктивно подались назад, чужаки двинулись к вам, с каждой секундой сокращая расстояние, они пытаются достать что-то из кармана. Что они хотят достать?

Их намерения пугают и злят вас, вы отходите, упираетесь в стену, следите за рукой, которая достает ни на что не похожую плоскую коробочку… Вы чувствуете угрозу, собираетесь. В этом момент коробочка разворачивается к вам, вспыхивает неестественным светом, и вам предстает образ…. Что это за человек? Кто это там, смеется и машет рукой? Живой, настоящий живой человек в маленькой коробочке, и вы слышите голос. Свой голос. Вы смотрите в глаза самому себе, и этого не может быть…

Чужаки провели в деревне еще неделю, не обращали внимания ни на кого, и общались только с вами. Они рассказывали сказки про вашу жизнь где-то там, про то, кем вы якобы являетесь. Все, что они рассказывали было настолько чуждо, за пределами привычного мира, что вы не верили ни единому слову, вы только глухо молчали, и сносили насмешки соплеменников. А потом чужаки ушли, и не оставили после себя никаких предметов. Присутствие чужаков беспокоило жителей деревни, поэтому они уничтожили все следы пребывания непрошенных гостей. Не осталось ничего. Хотя нет. Кое-что осталось.

Обрывки их рассказов в вашей памяти, смутные образы, вроде бы знакомые, но совершенно невероятные. И осталось горькое сомнение, глубоко внутри. Нечто, вот что вы не решались ни поверить, ни признаться самому себе, ни тем более никому из жителей деревни. Нечто, что поселились внутри, ждало своего часа, и исподволь росло - сомнение в вашем мире и в том, кто же вы на самом деле?

Сомнение делало невидимую работу, заставляло думать о том, о чем никогда не думали, пытаться вспомнить то, что никогда не происходило. Ваш взгляд стал задумчивым, отстраненным и внимательным одновременно. Вы, как будто всматривались в окружающий мир, и искали знаки, которые никогда не видели, но смутно подозревая, что узнаете их, если увидите.

Изменения происходили очень медленно, постепенно, но неумолимо. Вы начали замечать мельчайшие детали, на которые до того не обращали внимание. В деревне появлялись странные вещи, и вы никогда не задумывались - откуда они возникают? Вы знали, что никто не способен сделать такое, но раньше не задумывались откуда такие предметы берутся? С какого-то момента вы выяснили, что в деревне есть человек, который иногда куда-то уходит, и возвращается с удивительными вещами. Вы знали его, казалось всю жизнь, он был молчалив, за ним не водилось ничего примечательного. Раз в три-четыре месяца он пропадал на пару недель, а когда возвращался, сразу шел к старосте. И в деревне появлялись странные и полезные вещи.

Дальше я не буду продолжать этот сюжет, ибо цель аллегория - показать, как в одном человеке может присутствовать две картины мира, кардинально отличные, порождающие разные стремления, цели, взгляды на жизнь и веру в то, что возможно, а что вовсе не может быть реальностью.

Не стоит решать - что реально, а что не реально, ибо мы не можем различить то, что реально и то, во что мы верим.

Но что мы можем точно - это сконструировать свою реальность, свою личность, и если позволим этой фантазии жить, постепенно начнут происходить странные вещи.

Мы начнем замечать то, что не замечали ранее, действовать из новой, созданной личности. Окружающие люди постепенно начинают воспринимать нас так, как мы этого хотим. Здравый смысл подсказывает, что это безумие, мракобесие.

Однако, все великое и необычное, что создано на этой планете, все открытия, которые развивают цивилизацию, возникали не благодаря, а вопреки здравому смыслу, в редкие моменты, когда мы выходим за его пределы. Какой ответ на вопрос “Кто вы?” привлекает вас больше?

Вариант 1: Вы офисный планктон или, пусть, даже мелкий коммерсант, или программист, научный сотрудник, менеджер, обычный человек, в меру талантливый, не без идей, но звезд с неба не хватаете, пытаетесь понять - что делать в жизни и мало-понятном мире.

Вариант 2: Вы воин света, сын (дочь) древних титанов из мира более старого и мудрого, силами зла и обстоятельствами заброшенный на периферийную планету в империи. Разумеется, вы можете придумать любой Персонаж. Если образ супермена с планеты Криптон кажется слишком радикальным, можете придумать богатого американского дядюшку. Вы наследник древнего рода силой роковых событий заточенный в утлую судьбу плебея.

Вопрос не в абсурдности фантазии, а в той странной мечте, которая обладает большей привлекательностью. Это легко проверить. Я не знаю никого, кто в детстве мечтал бы стать бухгалтером, клерком, зубным техником или проктологом. Или даже мелким менеджером в средней безвестной компании, или специалистом по учету складских запасов.

В детских мечах мы легко позволяем себе быть героями. С годами мечта поблекла, ее место заменила прагматичная идея выгодного дела, профессии, мы привыкли верить, что это именно то, что нам нужно. Но! Но….

”…. Осталось горькое сомнение, глубоко внутри. Нечто, вот что вы не решаетесь признаться ни себе, ни тем более никому вокруг. Нечто, что поселились внутри, оно ждет своего часа, и исподволь растет - сомнение в собственном мире, в осознании - кто же вы на самом деле? Сомнение делает невидимую работу, заставляет думать о чем никогда не думали, пытаться вспомнить то, что никогда не происходило.“. Понимаете теперь что я имею в виду?

Ответ на вопрос “Кто вы?” лежит в решении позволить себе допустить хотя-бы на короткое время, что вы тот, кем хотите видеть себя в самых смелых, безумных мечтах.

Что за этим сокрыто? Какое дивное обещание?

Ваш взгляд становится задумчивым, отстраненным и внимательным. Вы всматриваетесь в окружающий мир, ищите знаки, которые никогда не видели, но подозреваете, что узнаете их, если увидите. Изменения происходят медленно, но неумолимо.

Постепенно, вы начинаете замечать мельчайшие детали, на которые не обращали внимание. Видеть двери там, где были глухие стены. Слышать голоса, слышать Зов.

Какой вариант вы решитесь выбрать? От этого зависит развитие дальнейшей истории.