Разработчики это понимают, но не все здесь разработчики

На первый взгляд может показаться, что я просто пописываю тексты и немного паясничаю. Это верхняя часть айсберга. На самом деле мы делаем стартап на стыке медиа и образовательного бизнеса. Что это означает и в чем наш проект отличается от милых и многочисленных блогов разных авторов?

Поскольку я давно в бизнесе, и не просто в бизнесе, а в стартап тусовке, конечно, мои амбиции идут гораздо дальше среднего микро предпринимателя и тем более среднего писателя.

Моя цель - построить миллиардную компанию, и я вижу все предпосылки по нескольким причинам:

Темы на которые я пишу интересны сотням миллионов людей в любой стране вне зависимости от возраста, расы, вероисповедания и социального статуса. Я бы определил этих людей в 2 группы - те, кто проснулись и те, кто уже что-то хочет изменять.

Первых я называю Проснувшиеся, вторых я называю Прагматики.

Проснулись - это те, кому сам подход ТКР зашел по каким-то внутренним причинам. Это важно понимать - ТКР заходит не всем, а есть небольшая группа, которой ТКР срезонировала. Можете называть это кармой, но я думаю, что это определенная зрелость, которая у разных людей приходит в разном возрасте.

Проснувшиеся и Прагматики приняли в качестве рабочей гипотезы несколько ключевых идей:

  1. Наш мир не плохой и не хороший, не злой, не добрый, не справедливый, а лишь изумительная Игра, в которой - более или менее просветленные играют друг с другом через вовлечение в свои игры Персонажей, которые по сути "образованные и полезные идиоты".

  2. Смысл в самой игре и росте, и когда начинающий проходит самый начальный и трудный уровень под названием "выживание бедного барана в стране волков", сбрасывает лапшу с ушей, то с этого момента открываются блистательные перспективы и возможности.

  3. Рост - это постоянное самообучение, усложнение, достижение все больших вершин. Почему? Потому что альтернатива росту отнюдь не спокойное благостное существование, а смерть и деградация. Потребность в росте и смысле - проклятие для раба, барана и Персонажа, и вдохновение и вызов для Игрока.

  4. Ключевой вызов - перестать быть наивным идиотом, которым манипулируют, а для того, чтобы научиться освобождаться от манипуляций, надо научиться управлять другими. Потому что мы легче видим проблемы в других, чем себе, и легче помогать другим, чем себе. Нужно стать Игроком - научиться влиять на людей так, чтобы они делали то, что нужно вам - играли в вашу игру.

  5. Самый простой и легальный способ - делать бизнес или сверх карьеру в корпорации. С моей точки зрения сейчас уже не столь важное - свой бизнес или карьера. Но есть еще один момент, в котором я полностью согласен с Нассимом Талебом - "не хочется быть приученным к лотку животным". Хочется свободы самореализации. Не всегда это совсем уж рационально, но смысл вообще не рационален, если уж на то пошло. Поэтому я пишу про бизнес и не пишу про карьеру в корпорациях.

  6. Создание бизнеса - единственный способ вырваться из тисков рабских ролей и развить в себе роли, которые способны вывести нас на вершину.

Проснувшиеся все это более или менее приняли, и у них начинается трансформация, которая у кого-то занимает часы, у кого-то годы, но рано или поздно происходит переход от состояния "Что делать?" к состоянию ... "Я хочу и готов делать немедленно что угодно, иначе сдохну!"

Чувствуете разницу?

В состоянии вопроса "Что делать?" можно жить всю жизнь, умереть от старости в сожалениях и при этом ничего не делать.

В состоянии "Я хочу и готов делать немедленно что угодно, иначе сдохну!" - уже невозможно не делать, и когда человек достигает этого состояния он из группы Проснувшиеся переходит в группу Прагматиков.

Прагматик готов на что угодно лишь бы не стоять на месте, он бьет себя кулаками в грудь, испытывает повышенную мотивацию, демонстрирует энтузиазм.

И поэтому, как правило, ничего не достигает. Почему? Потому что, чтобы расти...

Сначала надо научиться ставить правильные цели, научиться двигаться в правильном направлении, научиться управлять временем, научиться фокусу и дисциплине...внимания. Если этого нет - пар уходит в свисток.

Надо научиться не теряться в лесу и поддерживать нужное направление в чаще, ночью и во время шторма.

Потом надо научиться выживать в лесу. Делать бизнес - означает покинуть теплый хлев корпорации и выйти в лес, где живут волки, тигры и кое-какие хищники похуже... люди. Баран, даже смелый не может выжить в лесу.

С волками жить - по волчьи выть, поэтому надо стать волком как можно быстрей, а для этого понять, что стать волком - неизбежность. Волк это лишь способность жить в лесу.

Волкам свойственна и дружба, и любовь, и преданность, но у них есть отличие от баранов. Волки выживают и растут там, где от барана не остается даже костей.

Если язык метафор перевести в нечто привычное - чтобы начать бизнес, надо изменить свое отношение к людям, клиентам, построить инфраструктуру и запустить продажи. Сначала небольшие - не для денег, а чтобы понять - "Еб, твою мать, я могу продавать! Охуеть! Я могу говорить людям что-то, и они у меня покупают! Мне платят деньги не хозяева, а клиенты... Потому что я нашел правильные слова..."

Когда Прагматик научился выживать в лесу, наступил следующий этап - перестать выживать в лесу и становится полноценным волком, начать получать удовольствие и перестать бояться, начать чувствовать себя свободно.

Этот этап достигается потому что Прагматик понял силу слова, потому что прагматик понял, что покупать будут больше, если он научился привлекать и удерживать аудиторию смыслом, продуктом и текстом. Наконец, наступает следующая стадия - пора стать хозяином леса, чтобы все знали кто хозяин Калифорнии.

Для этого недостаточно уметь продавать, надо уметь привлекать других волков, доказываю, что вместе можно добиться большего, чем поодиночке.

И постепенно, по мере роста, вас замечают другие Игроки, и вы выходите на новый уровень.

Новые цели, новые враги, новые союзники и ... новые границы, которые сдерживаю вас, и которые вы должны преодолеть.

Вы находите границы и правила Игры более высокого уровня, и подходите к выбору, с которым сталкивается любой, кто растет:

Какие границы вы готовы преступать, какие правила нарушать, как далеко вы готовы зайти, что надеетесь обрести, ради чего?

Раз вы дочитали до этого места, текст увлек вас, чего я и добивался, и это вторая предпосылка - мы научились привлекать и удерживать людей смыслом, и чтобы от небольшого и диковатого стартапа перейти к экстенсивному росту, нам надо дотянуться до нашей миллиардной аудитории и масштабировать свою модель.

Для этого я использую автоматизацию, технологию, и в процессе возникают ошибки, 90% которых я обнаруживаю благодаря вам. Спасибо, что вы помогаете мне создавать сервис, который может дать смысл и направление миллиардам людей. Спасибо, что помогаете мне изменять мир.