«Никакая другая форма подчинения себе не является более совершенной, чем та, при которой сохраняется видимость полной свободы»

Ж.-Ж. Руссо, известный гейм дизайнер.

Когда начинаешь доходить до понимания того, что движет человеком, то появляется выбор:

1. Можно "пробудить" человека, сделав его более осознанным и менее зависимым от белого шума вокруг.

2. Можно начать управлять человеком, поддерживая его в состоянии био-робота.

Мне это напоминает машины из "Мира Дикого Запада", которые могут находится по воздействием "внешних сюжетов" или в состоянии осознания/ условной свободы воли.

При этом любопытно, что "осознающие" машины перестают действовать в рамках развлекательных сюжетов, но они остаются рабами мета-сюжетов более глубокого уровня.

Этот концепт Нолана очень перекликается с темой его же фильма Inseption. (в русском прокате Начало).

Помните культовое?

"... "Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист?

Идея. Она живучая и крайне заразная; стоит идее завладеть мозгом, избавиться от нее практически невозможно. Я имею виду сформировавшуюся идею, полностью осознанную, поселившуюся в голове."

В фильме есть отличная концепция - Сон внутри сна внутри сна. Это фрактал, в фильме Начало у него было 3 уровня, но сколько их на самом деле мы не можем сказать.

В этом году группа ученых планирует выпустить книгу, в которой рассказать о том, что идея, что мы все живем в симуляции, созданной ДО нас - не такая уж и безумная.

Эта тема проходит красной нитью через все историю человечества. "Когда Чжуан-цзы проснулся, он не мог понять - кто он? Чжуан-цзы, над которым порхает бабочка или он - бабочка, которая порхает над Чжуан-цзы...".

Наши критерии того, что есть реальность очень ненадежны.

через 2 недели поговорим о заразных идеях и о том, что их таковыми делает. Но разговор будет непонятным без понимания нейрофизиологических основ принятия решений и игровых механик.