Охота у Кастанеды - сакральное действие, осуществляемое не только ради пропитания, а рази смысла - стать человеком знания.

Зачем становиться человеком знания? В чем же сакральный смысл понятия - человек знания? Ответ в том, что не быть человеком знания - быть идиотом.

3 - В качестве примера возьмет книги Карлоса Кастанеды:

С одной стороны книга про то, как охотиться, но продается это, как путь знания индейцев, где охота приобретает сакральное значение. Пустыня и жизнь индейцев выступает сеттингом, она романтизируется.

Охота у Кастанеды - сакральное действие, осуществляемое не только ради пропитания, а рази смысла - стать человеком знания. Зачем становиться человеком знания? В чем же сакральный смысл понятия - человек знания? Ответ в том, что не быть человеком знания - быть идиотом.

С упрощенной прагматичной точки зрения ловля ящериц или кроликов не имеет практического смысла в наше время и никак не может быть использована, но если мы принимаем сакральный смысл в качестве базового допущения, делая смысл своим символом веры, тогда мы понимаем, что охота и пустыня становятся локацией и основным игровым циклом бесконечной игры, в которой смерть не окончание, а лишь двери к чему-то иному.

Смерть в этой ситуации не нечто за приделами игры, а становится частью игры, последний босс, которого невозможно победить, но кто открывает двери в иную реальность. Смерть заявляет свои права в определенный момент для человека знания, ибо его игра - безупречна. Подобно красоте смертельного поединка для последователей пути воина.

Для идиота смерть возникает как результат глупости и легкомысленности, при этом смерть для человека знания не событие, а фактор, помогающий в осознанности. То, что помогает действовать точней, не тратить время на сомнение.

Смерть делает человека знания эффективней в его танце, но приводит к панике и параличу спящего идиота. Именно поэтому во всех сакральных традиция рубежной точкой инициации было переосмысление и проживание смерти, ибо иного способа выйти на новый уровень свободы - нет.

Свобода - это не возможность делать что хочешь. Свобода - это - возможность делать то, что обычные люди делать просто не могут.

Мы автоматически стремимся получить что-то, что представляется ценным или хотим избежать плохого. Это можно использовать, если мы хотим продать идею роста. Как это сделать? Может быть 2 подхода:

Расти можно, потому, что вы хотите нечто обрести - свободу, возможности и реализацию, деньги, признание. Здесь вы продаете выгоды роста, а значит некие действия, которые надо совершить для обретения выгод.

Но также можно сказать, что отказ от роста означает принять рабскую долю, хуже того, добровольно оставаться полезным идиотом.

Выбор не в том, чтобы бы более или менее богатым, а в том, чтобы быть хозяином своей судьбы или полезным идиотом, бараном. Что выбираете?

Допустим нам надо продать курсы охоты. Очень узкая целевая группа. Как сделать так, чтобы десятки миллионов захотели купить курс охоты? Надо придать охоте сакральный смысл, когда охота уже не просто охота, а путь обретения высшего смысла. А для этого надо сначала обозначить высший смысл.

Смысл может быть позитивным - направленным на достижение чего-то, что мы признаем благом.

Или смысл может быть негативным, как попытка избежать чего-то, что мы признаем злом, несчастьем.

Мы автоматически стремимся к чему-то, чтобы получить то, что представляется ценным или чтобы избежать плохого, и здесь мы подходим к очень интересному моменту.

Нюанс в том, что список того, что мы хотим избежать гораздо меньше списка того, что мы хотим обрести.

Все хотят разного, но при этом на самом деле очень трудно продавать рост ради амбиций, богатства, развития.

Выяснилось, что в действительности очень мало людей действительно хочет расти. Все скорее хотят стабильности, некоторого среднего уровня, готовы работать на кого угодно при условии, что неплохо платят, интересная работа, нормальный коллектив и вменяемый начальник… Ну и стабильность. В целом даже повышения не нужно.

В то же время доля действительно амбициозных людей - ничтожно мала. Большая часть населения вполне довольна, и не сомневается в своей реальности. Так слона не продать! Что с этим делать?

На помощь приходит столь же сильное желание - избежать плохого!

А что может быть самым плохим, что вводит в гнев, возжигает ненависть и готовность на все? Что-это?

Неинтересная работа, болезнь, нищета, одиночество? Да, но есть нечто, что более всего не любят.

Мы не переносим, когда из нас делают идиотов, дураков. Обида вызывает столь сильный гнев, что в этот момент мы забываем и про болезни, и про деньги.

В основе обиды лежит чувство собственной важности, мы верим, что мы что-то из себя представляем, мы верим, что мы разумны, что принимаемые нами решения осмысленны, ведут к пользе, а главное, мы всегда верим, что действуем сообразно свободе воли, осознанно и рационально. Мы обижаемся, когда нас выставили дураками, поступили с нами несправедливо, обманули, используя наше доверие.

Когда выясняется, что нами попользовались, это ввергает нас в гнев. Причина столь сильного переживания в том, что страдает наша самость, вера в то, что мы умны. Вдруг, мы понимаем, что мы не умны, осознаны и мудры. Вдруг мы понимаем, что нас обвели вокруг пальца, провели на мякине. Еще секунду назад мы верили в свою исключительность, а сейчас мы осознали, что мы столь же глупы, как и все.

Еще секунду назад мы искренне считали большую часть людьми недалекими идиотами, а себя причисляли к редкой породе умных и искушенных. И вот, оказывается, мы такие же идиоты, над нами смеются. Хуже того, нами пользуются, при этом пользуются нашей верой в то, что мы получали пользу. И мы внезапно осознали, что все, что казалось нам таким важным и осмысленным - было ловкой манипуляцией. Сама эта мысль немедленно приводит нас в ярость, и здесь хорошо задать себе несколько вопросов:

• Вы теперь понимаете - как вами управляли?

• А вы уверены, что способны понять все способы и ситуации, когда вами управляют без вашего ведома?

• Вы уверены, что способны различить все обстоятельства, когда вы действуете как полезный идиот?

• Вы уверены, что все ваши цели, мотивы, желания действительно ваши, а не навязаны вам? Вы уверены, что все ваши ценности, то, что вам дорого, во что вы привыкли верить - действительно таковы, а не навязаны вам?

• Вы уверены в своей картине мира?

• В том, что вы знаете мир, который окружает вас? Вы все еще не сомневаетесь в своем мире?

• Откуда взялись все убеждения о мире, о людях, их мотивациях?

• Откуда вы знаете то, что знаете? Почему вы уверены, что именно знаете это?

• Может быть большая часть того, что вы знаете - это лишь ложные предубеждения, почерпнутые из интернета?

Эти вопросы порождают сомнение в собственной картине мира, колеблют уверенность в способности понимать мир, уверенность в верности того, как в нем действовать. Сомнение порождает тревогу, тревога провоцирует вопрос - что делать? Как решить проблему?

Какую проблему? Как звучит эта проблема?

А не являюсь ли я полезным идиотом? Точнее, мы смутно начинаем допускать, что, по крайне мере частично, иногда - мы действительно чего-то не догоняем. Что с этим делать? Что и как изменить практически? К чему это приведет? Какие выгоды мы получим?

Общее решение этой экзистенциальной проблемы - непрерывный рост и совершенствование, потому, что рост дает свободу, возможности, реализацию, деньги, признание.

В тоже время - отказ от роста означает принять рабскую долю, хуже того, добровольно оставаться полезным идиотом. Это ужасно - знать, что ты полезный идиот, что где-то смеются прагматичные циники, и ты даже не понимаешь, что тобой пользуются. Твоими желаниями, идеалами, верой - всем тем, что ты полагаешь лучшим в себе. Тем, чем ты в тайне гордишься!

Выбор не столько в том, чтобы бы более или менее богатым и успешным. Выбор в том, чтобы быть хозяином своей судьбы, а не полезным идиотом, бараном. Отсидеться не удасться.