Большая часть людей не способна за метафорой увидеть более глубокие слои ее содержания.

За деревьями не видят леса. А абстракции высокого порядка еще боле непонятны.

Все религиозные и философские традиции могли описывать истину в терминах своего привычного уклада. Высоких абстракций, общей платформы знаний не было. Все имели в виду примерно одно, но похоронили истину под горой метафор и историй.

Метафоры и истории приковывают внимание, аналогии просты для понимания невежественным человеком. Но есть проблема. Большая часть людей не способна за метафорой увидеть более глубокие слои ее содержания. За деревьями не видят леса. А абстракции высокого порядка еще боле непонятны.

Эта проблема решается погружением в опыт, в культурный контекст, (привет феноменологии Гуссерля). Нужно создать общий опыт, общую терминологию, общее проживание, эмоции и переживания. Тогда появляться базис, и метафоры раскрывают смысл.

Поэтому все старые религии породили целую касту интерпретаторов, священников, раввинов, мулл, жрецов. Чтобы наводить мосты между древними метафорами и современной жизнью. Без этого современному человеку непонятно, что имели в виду те, кто жил тысячи лет назад..

К примеру, для индейцев охота и война были естественными точками приложения сил, поэтому в книгах Кастанеды вся история развивается в сеттинге пустыни и дикой природы. Однако, жизнь поменялась, мы переселились из пустынь и лесов в каменные джунгли. Сеттинг поменялся, правила и смысл игры - нет.

По прежнему все делятся на воинов и полезных идиотов. Нет, те, кто воюют на реальных войнах и участвуют в конфликтах не войны, а пушечное мясо. Ученые, работающие на корпорации и трясущиеся за свой индекс цитирования уж точно не люди знания.

Охота и война по прежнему самые популярные игры с древности, но по мере развития общества, правила усложнялись, появлялись новые системы, новые игры. Бизнес, наука, политика, искусство и т.п.

В современном мире воины и люди знания - это предприниматели, они охотятся на клиентов и ведут смертельную войну с конкурентами, чиновниками, сотрудниками, поставщиками и теми же клиентами.

Это битва не заканчивается, и она не менее свирепа, чем войны древних. И как любая война - современная война в бизнесе пожинает жатву из жизней и судеб.

Далеко не всегда предприниматель имеет больше денег, чем наемный человек, но разве воин променяет осознанность на глупость. Это битва не ради денег, а ради права считать себя человеком, за право уважать себя. Если вы остановили мир, назад вернуться не удастся. Вас просто не пустят, ибо все будут смотреть на вас, и видеть человека, а не барана. А как можно пустить человека в хлев к баранам? Паршивая овца портит все стадо, а человек может всех баранов снова обратить людьми.

Единственная книга про метафизику, из мною прочитанных, в которой я не нахожу лжи - это КК:

"... – В руках этих сил мы – мусор, ничто, – жестко произнес Дон Хуан.".

ВСЕ аврамические религии предлагают подчиняться. Дальше всех продвинулся Ислам, ибо само слово Ислам означает "покорность".

Буддизм предлагает забить и отказаться от всего - это такой мирный протест в стиле Махатма Ганди, типа - победить вас, гадов, мы не можем, но и вестить на ваши заманухи тоже не будем. Типа, что вы возьмете с нищего, у которого нечего терять, кроме его цепей?

Есть религии, философии, которые более прагматичны - они предлагают научиться уживаться с разными силами этого мира. В целом это невозможно, но успокаивает. Пример - Синто.

Однако, КК следует редкой традиции магии - попыткой научиться управлять этими силами.

Разумеется, там есть осознание ограничений (Время - самый сильный враг). Но постулируется, что единственное, что имеет смысл идти путем воина и человека знания. Почему?

Потому, что альтернатива - быть полезным идиотом.

Да, возможно, все это мракобесие, но чувствовать себя полезным идиотом, который стоит в стойле, при том, что этого стойла мы не видим - не лучший выбор.

По крайней мере, символ веры, изложенный у КК заставляет уважать себя.

Рекомендую посмотреть 2 прекрасных фильма (не считая матрицы), причем один за другим, которые пусть и метафорически описывают нашу реальность:

1 "Шоу Трумена" - история жизни просветленного, который проснулся, и пытается покинуть Матрицу в то время, как все считают его придурком и всячески мешают стать свободным.

2 "Догма" - история про то, как Создатели нашего мира забавляются в сюжетах, созданных для собственного развлечения. Там есть отличный эпизод, показывающий, как в игре происходит откат к ранее сохраненной версии.

И с кого же мы тогда будем стричь шерсть и получать мясо?