Идея основной рассылки - пробуждение, и это не умозрительная метафора

Идея рассылки - пробуждение, и это не умозрительная метафора, а ясный момент, когда мы из состояния пассивного Персонажа просыпаемся и переходим в состояние активного Игрока.

Отличие фазы Пресонажа и Игрока в том, что в первом случае мы являемся пассивными участниками чужой игры, сценарий которой пишет кто-то другой, и мы этого не осознает.

Возможно, сейчас вы слабо понимаете, что имею в виду, когда использую понятия Игрока и Персонажа, но по мере чтения, эта важнейшая тема будет раскрыта.

Разумеется, мы кажемся себе вполне разумными и осознающими, но фокус, видите ли в том, что мы не способны ощущать настоящей Игры. Истинная манипуляция невидима, и напоминает естественное течение жизнь, события которой кажутся нам следующими своим обычным чередом.

Все наше поведение - реактивно, мы часть потока. Часть внешнего потока, который несет нас по кругу - ни прошлого, ни будущего, а повторяющийся с небольшими изменениями день сурка.

Все мы, рано или поздно, начинаем смутно осознавать этот факт, и вступаем в длительную стадию мечтаний, которая, к сожалению, завершается смертью от старости. Для большинства из нас.

Мечтают все. О росте, благосостоянии, свободе, самореализации. Мечты большинства удивительно однообразны, и повторяют небольшой набор популярных ролевых моделей для подражания - миллиардер, звезда сцены или спорта, актер, режиссер, писатель, всемирно признанный ученый, успешный политик, на худой конец популярный блоггер, уважаемый профессионал, ну а если нет фантазии - юрист или зубной врач. Никто не мечтает быть скромным трудолюбивым рабочим на складе, кассиром в магазине, водителем такси, и, даже СММ менеджером.

Однако, реальность такова, что 99% людей ничего не достигают и никуда так и не приходят, теряют время, пребывают в иллюзиях, умирают в разочарованиях. Почему? В чем препятствие? В чем проблемы? Давайте разберемся? В общем это не бином Ньютона.

  • Очевидно, мир - сложен - надо много понимать и знать, а значит учиться, и понимать - чему стоит учиться?

  • Хорошо бы иметь цели, план действий, чего ни у кого нет, потому что хаос в голове из-за п.1.

  • Нужен уметь держать фокус, иметь мощный характер и реалистичный взгляд на жизнь

  • Нужна способность поддерживать мотивацию…

  • Хорошо бы иметь ресурсы, богатых родственников или покровителей.

  • Неплохо бы иметь некоторое везение, но говорят, что не обладая предыдущем ценностями, везение не помогает.

Правда в том, что если нет предпосылок, то шансов нет, они равны 0, а чуда не будет. Но это еще не все. В массе своей…

  • Люди не хотят думать, напрягаться, исследовать, не переносят неопределенность. Люди предпочитают простую схему действия, три шага и чтоб гарантия, чтобы ничего сложного.

  • Хотят секретов, потому, что верят - причины их неудач в том, что они не знают какого-то особенного секрета. Люди хотят пройти три урока, но при этом уметь все делать, как мастер, который потратил десятки лет на освоение мастерства. Люди хотят, чтобы все было понятно и ясно. Главное, чтобы с первого раза.

  • Хотят, чтобы сказки были реальностью, а вот принимать настоящую реальность - не хотят.

  • Чтобы все было справедливо (в их понимании), и зло наказывалось, и люди не допускают мысли, что кто-то может их кинуть и построить свой успех на обмане.

  • Хотят верить, что закон призван их защищать. А вот защищать себя сами люди не хотят. Люди хотят верить, что суды и полиция видят своим смыслом жизни защиту людей, и при этом не допускают, что у судей и полиции есть свои интересы и хозяева.

  • Хотят верить, если поступил в университет, то обязательно будет хорошая высокооплачиваемая работа, и не допускают мысли о том, что к моменту окончания учебы этой профессии может не быть. Люди хотят работать стабильно, и не допускают мысли, что после 40 их могут выкинуть на улицу.

  • Хотят доброго начальника, который не дает трудных заданий, ласково журит и снисходителен, но не допускают мысли, что начальник может быть мелочным дураком, трусом и карьеристом, которому наплевать на вас.

  • Чтобы друзья не предавали, супруги не изменяли, дети не забывали. Люди не любят перемен, и хотят, чтобы всегда говорили правду, а договоренности соблюдали.

  • А еще люди верят, что все им должны.

Здорово? Да? Но и это еще не все!

Проблема в том, что в действительности вы не осознаете факторов, которые заставляют действовать определенным образом. Это уровень подсознания, который вами управляет.

Вы искренне думаете, что просто у вас нет нужных знаний, навыков, что-то не так с коммуникациями, с бизнесом не так.  Разумеется, вы учитесь, вы приобретаете знания и навыки - это дает что-то, конечно. Но ничтожно мало. Не происходит конвертации новых знаний и навыков в ЭФФЕКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. Прорыва не наблюдается.

Мы все знаем мантру - выйди из зоны комфорта. Ок. Мы вышли, и ничего не меняется. Только хуже стало. Почему так? Потому, что знаний и навыков недостаточно.

Сначала мы должны начать видеть то, чего не видели. Поменять систему ценностей, избавиться от предубеждений и привязанностей. Избавится от фиксаций.

Тогда мы начинаем менять способ действия. Когда становится ясно, что 99% того, что важно - не в том КАК ИМЕННО вы делаете что-то, а ИМЕННО в том, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ?

Все фокусируются на том - "КАК ЧТО-ТО ДЕЛАТЬ?" Вы становитесь мастерами, но толку нет, если вы идете не туда. Выход находят не самые умелые, а именно те, кто ищут выход.

А те, кто очень умелы, но ходят по кругу - никогда не находят выхода. Они умирают мастерами. В этом трагедия. Как говорит пословица - век живи, век учись, а дураком помрешь. Но мы платим временем потому, что мы не тому учимся. Почему?

Люди ищут решения не по признакам эффективности, а по своим симпатиям - это смертельный, фатальный путь. Почему так? Потому что системы ценности вступают в противоречие с эффективностью.

Кто побеждает всегда? Разумеется, только эффективность, но реальность этого столь невыносима, поэтому мы хотим избежать ее. Что мы для этого делаем?

Мы создаем мифы, сказки, истории, мы создаем параллельную реальность в которой все происходит так, как нам нравится. В которых наши предпочтения всегда побеждают эффективность. Реальность, в которой неумелый хороший герой, который не имеет ни одной предпосылки победить, тем не менее ВСЕГДА, чудесным образом побеждает высокоэффективного и профессионального злодея.

Кто-то говорит вам: Ты должен делать то, что ты боишься и ненавидишь, потому, что только тогда ты начнешь видеть то, чего до этого не видел, и только это новое восприятие реальности приведет тебя к результатам, которые хочешь.

Это похоже на издевательство!

Представьте, что к вам приходит человек, и говорит: “Я не могу найти выход из этой квартиры, что делать?” Вы ему отвечаете: “Ты не там ищешь. Вместо того, чтобы ломиться в двери, ты должен засунуть голову в толчок.”

  • Но, это же толчок - восклицает он.

  • В этом то все и дело - отвечаете вы.

  • В каком смысле?

Вы криво улыбаетесь и отвечаете: - Это не толчок, это нечто другое, просто ты видишь это, как толчок.

  • Но я не вижу в этом смысла! - восклицаете вы.

  • Ну да, потому что смысл в том, чтобы ты всегда думал, что это толчок, и у тебя никогда не возникала мысль, что те двери, в которые ты всегда пытаешься стучаться - никогда дверями и не были.

Мы хотим чего-то иметь, нечто, чем пока не обладаем, и боится не получить желаемое. Мы хотим чего то избежать, и боимся, что не сможем предотвратить неизбежное. Мы хотим что-то сохранить, и боимся потерять.

Все это категории ценностей, и все они они упираются в наши привязанности. То, к чему мы привязаны, становится ценным, мы хотим это обрести, если обрели, то не хотим терять, мы не хотим это упустить.

Иметь нечто, обладать чем-то - означает испытывать удовольствие, мы хорошо себя чувствует, мы вырабатываем серотонин и дофамин, мы так обучили наш мозг.

Ценности и привязанности - порождаю страх - не получить, потерять. Соответственно все ценности имеют антиподы - то, чего мы стараемся избегать любой ценой, то, что причиняет нам страдание.

Смерть, болезнь, нищета, разочарование, мнение окружающих, стыд, неудачи и т.п. Все это ментальные контракты, которые являются закрепленными символами веры - мы субъективно ощущаем это как нечто “правильное”, и у нас нет сил изменить свое отношение к этому набору стереотипов.

К примеру, многие говорят, что Android удобней, чем Apple, но для многих фанатов Apple -  iPhone искренне кажется более удобным.

Наше подсознание формирует картину мира, наделяя предметы, события и людей теми свойствами, которыми они возможно не обладают, но вера в это субъективно делает нам жизнь легче. В краткосрочной перспективе.

Быть осознанным не просто трудно, а почти невозможно, потому, что это означает постоянное волевое усилие, показывающее нам самим какая идея, стереотип в данный момент борется за власть над нашим разумом.

Это настолько трудно, что буддизм смог предложить единственный путь - эскапизм, как, кстати, и большинство религий за редким исключением, возможно, суфизма.

Это все равно, как вы смотрите в высшей степени интересное кино, вы полностью вовлечены, следите за сюжетом, и в самый напряженный и переломный момент вам внезапно надо прекратить, и переключится на то, что возможно не приносит столько эмоций, но важно и необходимо.

Мы так долго развивали свою способность испытывать ощущения от нового опыта, что становимся наркотически зависимы от нового. Мы практически разучились действовать без быстрого подкрепления.

Мы разучились идти долгим путем. Мы умеем бежать только короткими перебежками, спринтами, внутри которых можно сфокусироваться на конкретной задачи, а уже через час или даже несколько минут получить приз - выделение нейромедиатора наслаждения в мозгу.

Казуальные игры и быстрые игровые механики переделали нас из стратегов в вечных спринтеров на короткие дистанции. Самодисциплина и следующая за ней настойчивость становятся все более дефицитными в обществе, в котором мы все реже целенаправленно идем к осмысленной цели, и все больше просто вибрируем, колеблемся вокруг точек простого удовольствия.

Фактически, нарастающая сложность, непредсказуемость, чудовищное количество отвлекающих факторов и увеличенное на порядки количество способов сбежать от неврозов сделали осознанность более трудной, а как следствие снизили нашу способность управлять своей жизнью.

В текущих обстоятельств без знаний, осознанности, способности к саморефлексии у вас нет ни одной реальной предпосылки к росту и изменению текущего положения.

Я не думаю, что сообщил что-то, что было для вас уж такой большой новостью. И что же делать? В чем решение этой фундаментальной проблемы? Какие решения выработало человечество? Насколько они хорошо? Можно ли им доверять и какие есть ограничения?

Мы конечно, будем освещать эти вопросы, но, поверьте, ответы на эти вопросы - самое ничтожное по сравнению с действительно важным - напоминанием кто вы есть, пробуждением вашей памяти, пробуждение вашей способности видеть то, что ранее было скрыто. И, в конечном итоге, пробуждением вашей способности действовать.

На самом деле вам никто не нужен, чтобы указывать путь, если ваши глаза открыты.

С уважением, Алексей Крол