Если есть нечто важное и приоритетное, мы должны отдать важному время.

5 лет назад я написал книжку Теория Каст и Ролей, в которой сформулировал простой тезис - “Если ты в рабской касте, попробуй из нее вылезти”.

Однако, если мы в экономическом рабстве, собственного времени у нас нет, мы не можем его никуда направлять.

Следовательно, даже если мы имеем в своей голове некий смысл, желание, нечто, к чему мы стремимся, чаще всего мы не имеем возможности его реализовать. А если мы не способны реализовать собственный смыл, наша жизнь бессмысленна. Проще говоря, пока человек раб - любые разговоры и концепции смысла жизни бессмысленны до тех пор, пока человек раб.

Раз так, единственный смысл жизни для раба - покинуть касту рабов. Когда человек покидает касту рабов, у него появляются иные смыслы, и он может выбирать, потому, что выбор есть у того, кто не является рабом.

У раба выбора нет, кроме одного - оставаться рабом или покинуть касту рабов, расти. Возникает вопрос - какие есть стратегии роста?

1. Можно делать карьеру в корпорации, как Майк Айзнер, который начал простым редактором, а ушел в отставку Председателем совета директоров корпорации “Дисней” с состоянием более 600 млн. долларов. Карьера в большой церкви, армии, силовом ведомстве есть разновидность корпоративной карьеры, только бонусы существенно меньше.

2. Можно создавать свой бизнес и превращать его в крупную компанию.

3. Промежуточный вариант - совмещение владения бизнеса и найм - присоединяться к основателям стартапа на самой ранней стадии.

4. Очень привлекательно для творческого человека - создавать бизнес, основанный на продаже плодов своего творчества, включая создание собственной религии или независимой церкви.

5. Карьера профессионального спортсмена, которая по смыслу близка к карьере в корпорации или карьере успешного творца (гольф, теннис).

Стратегии не бывают плохими или хорошими. Противоречия между наймом и собственным бизнесом, между предпринимателем и творцом абсолютно надуманные. Говорить, что все наемные - жалкие рабы, а все предприниматели - презренные барыги - также неверно, как утверждать, что человек может реализовать себя только в бескорыстном творчестве, и что собственный бизнес всегда лучший путь. Наш мир и наш путь в этом мире сложный, комплексный и часто очень индивидуальный.

Хороша любая стратегия, которая помогает избавится от ментального, экономического рабства, и ведет к осмысленному росту и экологичному счастью. Более того, сейчас стратегии собственного бизнеса, найма перемешаны и дополняют друг друга.

Однако, я пишу только и исключительно на темы стратегий №2 и №4 по двум причинам - большой и маленькой:

• Маленькая причина - у меня бесценный огромный отрицательный опыт в бизнесе + малая толика положительного опыта.

• Большая причина - я непосредственно занимаюсь бизнесом, основанном на продаже плодов своего творчества, и создаю большую компанию.

Я не пишу на тему бизнесов и индустрий, которыми я никогда не занимался, знаю об этом ничего или с чужих слов. Я пишу только том, чем занимался и занимаюсь непосредственно.

Сверх важное дополнение: Я давно перестал учить по миллиону причин, в первую очередь потому, что когда я кого-то чему-то учил, мои проекты стояли. Сейчас я делаю свои проект, свой бизнес, и получаю удовольствие от него, потому, что умудряюсь совмещать творчество и зарабатывание больших денег. Представляете? Я пишу только об интересных мне темах. Люди читают мои тексты, благодарят меня, и платя за саму возможность почитать. Я никогда не буду рассказывать - сколько денег зарабатываю, потому, что деньги любят тишину, и мой карман - не вашего ума дела. Это дело только мое, моего партнера и налоговой службы Соединенных Штатов Америки.

Поэтому я никого не учу, но я делюсь.

Я делюсь некоторыми моментами своего бизнеса, о том как я разобрался со своим временем, своим фокусом, с бизнесом. Я рефлексирую и размышляю, я наблюдаю то, что у меня получается и по большей части не получается. И о некоторых моментах я упоминаю. О чем-то рассказываю подробно, но о существе бизнеса я не буду рассказывать никогда, потому, что ни один успешный предприниматель не будет рассказывать о том, как на самом деле зарабатывает деньги.

Фундаментальная причина - почему я делаю то, что делаю и пишу о том, о чем пишу - мне интересно + кое-что изменилось в последние 15 лет, что приводит меня к выводу о том, что создание своего бизнеса, причем определенного типа - выходит далеко за пределы денег, свободы и роста потребления. Да, с какого-то момента бизнес - не про деньги, а про нечто, гораздо более важное.

Проблема в том, что уровень системной манипуляции человеком вырос на столько, что большая часть людей уже не просто в экономическом рабстве, а представляет собой полезных идиотов. Здесь уже нет никакой карьеры - это путь в никуда.